Альбина Наместникова
@id14642453, 08 мая 2016, 20:35

Моя сестра Регина, написала статью о нашем Дедушке - Ихсанове Шайбаке Миннихаковиче

#мойдедушка #горжусь #ВеликаяОтечественнаяВойна #ВОВ #Ветеран #Герой #9мая #роднойгерой#ВеликаяПобеда

Мерилом всего человеческого на земле является Совесть. И люди есть такие – с чистой совестью.
Солдаты-фронтовики… Победители… Живые и мёртвые.

Жил такой Человек – мой дедушка, дедуля, Ихсанов Шайбак Миннихакович – нравственная опора нашего рода, настоящий мужчина, человек большой души и воин, за плечами которого Победа.

В деревне Туктагулово Туймазинского района 14 декабря 1925 года родился мальчик, еще не знающий, что в золотую пору 18-летия его постигнет война. Он жил, как все, - окончил 6 классов, работал в колхозе, а в январе 1943 добровольцем ушел на фронт. Рассматривая военные архивы, ужасаешься от мысли, как играла человеческой жизнью война: Белорусский фронт, 2-й Прибалтийский, 1-й Украинский, Польша, Чехия, Германия, Австрия.

Дедуля не любил об этом рассказывать. Можно только догадываться, почему… Да и зачем говорить о пережитых ужасах нам, тогда еще маленьким внукам, имеющим представление о войне только из школьных учебников и художественной литературы. И только сейчас мне больно оттого, что мы так мало знаем о героическом прошлом нашего дедушки. Каждый год 9 мая к дедуле приходили его друзья-фронтовики, после Парада они сидели задумавшись… А потом начинался разговор по душам, неторопливый, негромкий, недоступный непосвященным. И с детства этот день был для нас особенным: мы шли на Парад, рисовали поздравительные открытки – дедуля их бережно хранил. Может, это и была памятная благодарность за подвиг?..

Лишь немногие подслушанные истории трепетно передаются из уст в уста. С провизией бывало по-разному: застрянет где-нибудь полевая кухня, и ждут солдаты по несколько дней голодные. А бывало, что и вся еда – капуста на воде или суп из крапивы. Но вот если каша пшенная, на воде варенная, горячая, густая, аж ложка в ней стоит – тогда и воевать легче, тогда и праздник. Вот в один из таких дней отправляют радиотелеграфиста
Ихсанова связь налаживать, искать обрыв провода неизвестно где, а тут – время обеда: запах каши пшенной, дымящейся, на десятки метров вокруг расходится… приказ, срочно бежать надо. Что делать?
Отрезал кашевар кусок каши и сунул солдату прямо в карман! Вот так и легче – каша пшенная не только бок, но и душу греет. Дедуля, сколько помню, всегда приговаривал, что ничего нет вкуснее пшенной каши, на воде варенной.

В сентябре-октябре 1944 г. Войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии.
Рядовой телеграфист-красноармеец 273 стрелковой Бежицкой дивизии Ихсанов Шайбак переплыл реку Днепр во время артобстрела, чтобы восстановит связь на другом берегу.

1 октября 1944 года награжден Орденом Красной Звезды.

В поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин» есть строчки, читая которые, я узнаю своего деда в образе народного героя:

Под огнем неразбериха -

Где свои, где кто, где связь?

Фронт полнел, как половодье,
Вширь и вдаль. К Днепру, к Днепру…
Кони шли, прося поводья,
Как с дороги ко двору.
Нипочем, что уставали
По пути к большой реке
Так, что ложку на привале
Не могли держать в руке.
Под огнем не ждет пехота,
Уставной держась статьи,
За паром идут ворота;
Доски, бревна - за ладьи.
Вслед за ротой на опушку
Теркин движется с катушкой,
Разворачивает снасть, - Приказали делать связь.
И покамест неизвестно,

Кто там робкий, кто герой,

Кто там парень расчудесный,

А наверно, был такой.

И, у заберегов корку

Ледяную обломав,

Он как он, Василий Теркин,

Встал живой,- добрался вплавь.

Гладкий, голый, как из бани,

Встал, шатаясь тяжело.

Ни зубами, ни губами
Не работает - свело.

Нет ничего странного в этом совпадении. Но все же закрадывается тщеславная мысль, что о моем дедуле написал знаменитый поэт. Продолжим о совести. Была у деда несмолкающая обида. К ознаменованию 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне он, как и многие другие участники войны, был награжден Орденом Отечественной войны II степени, который не носил. Говорил, что этот орден вручали за боевые подвиги и чаще посмертно… а тут всем раздали как значок. И ведь заслужил он высокую награду, а совесть не позволяла принять ее. Потом был прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер 11 февряля и овладение городом-крепостью Бреславль 7 мая 1945 года. Кажется, вот она – долгожданная Победа, возвращение домой. Родную землю поцеловать ефрейтор Ихсанов Шайбак смог лишь в апреле 1949 года, а до момента демобилизации служил радиоспециалистом пеленгаторных постов при Разведуправлении штаба ЦГВ частей «ОСНАЗ». На них возлагались задачи разведки эфира, осуществления радиоперехвата, ведения шифрованной радиопереписки Морзе, предварительной обработки и анализа данных с радиосетей и отдельных радиоточек. Об этом дедуля никогда не рассказывал, вернее, не смел. Лишь сопоставив данные военного билета и информацию социальной сети, можно сделать некоторые выводы - остальное так и останется за завесой тайны.

Впрочем, как и многое другое… 18 октября 2002 года дедули не стало. В его красноармейской книжке говорится, что ранений и контузий он не имел. Незаживающая сердечная боль дала о себе знать. Он никогда не жаловался ни на судьбу, ни на здоровье: делал зарядку по утрам, отжимался в 76 лет, ухаживал за огородом, говорил, что нужно много двигаться… поэтому и остался в нашей памяти энергичным, подтянутым, неунывающим. Когда близкие уходят, часто вспоминаются их главные наставления. Дедуля часто повторял мне «акыллы бул» (умной будь, рассудительной, мудрой), а что значит мудрой – спросить теперь не у кого…

Имя моего любимого деда значится в юбилейных изданиях «На алтарь Победы. Ратный подвиг белебеевцев» (стр.205), «Башкирских нефтяников славные имена»(стр.247), но в них так мало о нем сказано. Заслуживает мой дедуля, чтобы о его подвиге знали и чтили светлую память.

Внучка Ихсанова (Мухаметзянова) Регина